domingo, 29 de outubro de 2017

Turismo rural nas pequenas propriedades de Venda Nova do Imigrante

CLEIDIANE DA CUNHA OLIVEIRA e JULIELSON ATAIDE DE OLIVEIRA

Pré-projeto como uma exigência da disciplina: Economia dos Recursos Naturais – Pós-graduação em Agroecologia.

Professor: Maurício Novaes


Introdução
O Município de Venda Nova do Imigrante, criado em 10 de maio de 1988 desmembrando-se de Conceição do Castelo, possui uma área de 188,9 km2, compreendendo, além da sede, os distritos de São João de Viçosa e Alto Caxixe além de outras 12 comunidades. Situa-se na região serrana do Espírito Santo, às margens da rodovia BR 262, com uma altitude variando de 630 a 1550 metros.
Venda Nova começou a ser colonizada por volta de 1892, basicamente por imigrantes italianos, cuja cultura permanece viva em seus descendentes e na vida da comunidade vendanovense. No entanto bem antes a região era habitada por índios, provavelmente Puris, dos quais foram encontrados muitos objetos pela primeira leva de imigrantes que aqui chegaram.
A comunidade que surgiu com a chegada dos primeiros imigrantes em 1892 conserva traços fortes da cultura dos mesmos, principalmente o espírito comunitário e progressista, manifestados em 1922 com a construção da primeira escola, a instalação da linha telefônica em 1925, a criação da Cooperativa Agrária de Lavrinhas (1927) ou mesmo a construção dos primeiros 20 km de estrada em regime de mutirão. Venda Nova se expandiu mantendo sua identidade sem maiores afluências de estranhos, até que se viu "rasgada" pela BR 262 (Rodovia Presidente Costa e Silva), nos idos de 1957, experimentando um crescimento extraordinário, graças ao impulso dado com a ligação com grandes centros, como Vitória e Belo Horizonte.
Com a chegada da rodovia foi se abrindo um leque para economia do município, devido à ligação de duas capitais, uma do estado de Minas Gerais e a outra do estado do Espírito Santo, perfazendo um ótimo senário para o agroturismo do município.
O município Venda Nova é referência em todo o país como o berço do Agroturismo, modalidade de turismo rural que associa a vivência do cotidiano agrícola ao lazer, à visitação e à valorização do meio ambiente. Reconhecido como Capital Nacional do setor pela Abratur em 1993, o Agroturismo no município hoje envolve 70 propriedades, com 300 famílias e 1.500 pessoas diretamente atuantes, com destaque para a confecção artesanal e caseira de produtos típicos, principalmente na culinária (embutidos como o socol, doces, geleias, licores, biscoitos, etc.).

Justificativa
Antes da colonização italiana, grandes fazendas de café de propriedade dos portugueses floresceram no altiplano serrano, onde mais tarde nasceria Venda Nova. Entre as fazendas destacam-se: Providência, Lavrinhas, Tapera, Bananeiras, Bicuíba e Viçosinha. Junto com os portugueses vieram os negros escravos, que lidavam na lavoura. Contudo, com a abolição da escravatura, essas fazendas caíram no abandono até que surgissem os colonos, imigrantes italianos, originários da Região do Vêneto (Itália), atraídos pela procura de terras nas localidades de São Pedro do Araguaia, Matilde, São Martinho e Carolina, sendo inicialmente cerca de 20 a 20 famílias, entre elas: Perim, Caliman, Zandonadi, Altoé, Bragato, Venturim, Falcheto, Brioschi, Sossai, Carnielli, Cola, Minetti, Lorenzoni, Delpupo, Tonolli, Ambrozim, Scabello, Mazzoco, Fioreze e Mascarello.
Com o tempo essas fazendas grandes foram sendo dividas entre as famílias, formando assim pequenas propriedades familiares. Agora só agricultura e pecuária não era suficiente para sustentar as famílias no campo.

Objetivo geral
Implementar uma nova renda para os agricultores familiares com uma visão de turismo.

Objetivo Específico
- Reunir os agricultores para capacitação;
- Fazer um levantamento do potencial de produção de cada propriedade;
- Criar uma rota turística entre as propriedades.

Público alvo beneficiário
O público beneficiado serão os pequenos proprietários, os mesmo estarão aumentando sua renda através do turismo. Seus produtos comercializados na própria propriedade.
Resultados esperados
Aumentar a renda das famílias envolvidas no projeto de agroturismo;
Aumentar geração de emprego pelas famílias na comunidade;
Aumentar o fluxo de turistas no município.
Metodologia
Esse projeto será desenvolvido pelos consultores do Sebrae, que realizarão palestras, cursos e oficinas com produtores.
Discussão
As famílias se reuniram e formaram um polo de agroturismo no município de Venda Nova, com apoio do Sebrae. Entretanto, a expansão do agroturismo no município veio através da necessidade de uma renda para complementar a que já tinha na propriedade. Com o apoio do Sebrae capacitando os produtores e pela localização do município, fica próximo a BR 262 que liga duas capitais Belo Horizonte e Vitória, proporcionou o sucesso do agroturismo nesse município. 

Considerações Finais
O sucesso do negócio está relacionado ao planejamento, apoio de um órgão especializado que capacita os pequenos produtores, onde o mesmo são orientandos onde deve investir seus lucros.
O agroturismo de Venda Nova de Imigrante é um exemplo de sucesso, todo rendimento do agroturismo contempla os pequenos agricultores.


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