TRABALHO DA DISCIPLINA: SEGURANÇA,
MEIO AMBIENTE E SAÚDE
AUTORES: ALAYA BESERRA LEMOS, ANA
KAROLINA A. A. DE SOUZA, ARIANE ALVES LOPES E ISADORA FONTOURA NEVES
Trabalho
apresentado à disciplina de Segurança, Meio Ambiente e Saúde no Instituto
Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre, tendo como objetivo a obtenção de
nota para o terceiro trimestre de 2017.
Prof. Orientador: Maurício Novaes
Souza.
U Uma análise da produção do Sítio Santa
Rita
Produzir café de qualidade é o
objetivo principal da maior parte dos produtores, especialmente aqueles que
buscam se diferenciar daqueles que voltam sua produção para a exportação de commodities.
O principal problema para a
grande maioria dos produtores é a falta de informação e conhecimento sobre
formas mais adequadas de manejo, diferentes formas de se produzir o próprio
café e até mesmo para quem vender seu produto final. Pode-se ver a “falha”
quando o Brasil exporta a maior parte de sua produção de café para a Alemanha,
que realiza o beneficiamento final do café agregando valor ao produto, fazendo
com que o lucro maior seja desses intermediários, o que reduz os benefícios dos
produtores brasileiros.
No caso dos produtores de
cafés especiais do sítio Santa Rita, em Pedra Menina, região do Caparaó
capixaba, houve a busca por informação e o interesse pela produção de cafés
especiais. Os Lacerda (Seu Tarcísio, Jhony, Fred e sua esposa), tomaram
iniciativas e fizeram diferente dos demais produtores: eles investiram na
própria propriedade, utilizando técnicas que fazem com que o café produzido por
eles se diferencie e tenha destaque. Dentre as iniciativas há a criação da “Cafeteria”,
que utiliza o café da própria propriedade e já é muito famosa na região, além
do sistema de hospedagem que foi desenvolvido e em processo de expansão. Com
todas essas mudanças é possível observar que a busca por novas técnicas e por
conhecimento pode ser o divisor de águas entre a produção de um simples produto
para exportação e um café extremamente valorizado.
Em casos de sucesso como esse,
a sucessão é algo que não é visto como um problema, já que a saída dos jovens do
campo se dá principalmente por causa do insucesso das produções familiares.
Somos levadas a pensar que o Sítio Santa Rita continuará tendo sucesso ao longo
dos anos porque a família continuará empenhada em fazer o negócio continuar
dando certo e crescer cada vez mais. Para que os produtores não desistam e
continuem animados com suas produções é importante que eles recebam incentivo,
papel que tem sido realizado pelo IFES campus de Alegre e pela Caparaó Jr., que
fornecem assistência e acompanhamento aos produtores, realizam cursos e
palestras para que os agricultores no ramo cafeeiro continuem no campo e possam
cada vez mais desenvolver um produto de maior qualidade.
No Sítio Santa Rita pode-se
dizer que os cuidados da pós-colheita (separação de grãos, descascamento,
secagem dos cafés especiais, fermentação, etc.) são feitos com auxílio
tecnológico de equipamentos de separação do café adequado para ser especial e o
comum, estufas que vão impedir o contato do café especial com coisas que podem
prejudicar sua qualidade, como a chuva e animais. O trabalho de separação dos
grãos com defeitos é feito manualmente em uma esteira onde no decorrer dela
ficam pessoas realizando a seleção final - trabalho que não deve ser
desvalorizado pois é de suma importância, porém é tido como um trabalho
“braçal” que é realizado ou pela família ou por indivíduos sem tanta instrução.
Tendo em vista o processo adotado
no Sítio Santa Rita podemos concluir que o segredo para a obtenção de um
produto de qualidade e diferente dos outros é a busca por conhecimento e
inovação, dedicação integral, bem como Gestão Compartilhada e empenho de toda a
família para que o objetivo da empresa seja atingido. Há de se lembrar, sempre,
que o auxílio por parte de instituições externas é de extrema importância para
o sucesso da atividade.
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