segunda-feira, 9 de outubro de 2017

Uma análise da produção de café do Sítio Santa Rita

TRABALHO DA DISCIPLINA: SEGURANÇA, MEIO AMBIENTE E SAÚDE
AUTORES: ALAYA BESERRA LEMOS, ANA KAROLINA A. A. DE SOUZA, ARIANE ALVES LOPES E ISADORA FONTOURA NEVES

Trabalho apresentado à disciplina de Segurança, Meio Ambiente e Saúde no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre, tendo como objetivo a obtenção de nota para o terceiro trimestre de 2017.

Prof. Orientador: Maurício Novaes Souza.

U         Uma análise da produção do Sítio Santa Rita


Produzir café de qualidade é o objetivo principal da maior parte dos produtores, especialmente aqueles que buscam se diferenciar daqueles que voltam sua produção para a exportação de commodities.
O principal problema para a grande maioria dos produtores é a falta de informação e conhecimento sobre formas mais adequadas de manejo, diferentes formas de se produzir o próprio café e até mesmo para quem vender seu produto final. Pode-se ver a “falha” quando o Brasil exporta a maior parte de sua produção de café para a Alemanha, que realiza o beneficiamento final do café agregando valor ao produto, fazendo com que o lucro maior seja desses intermediários, o que reduz os benefícios dos produtores brasileiros.
No caso dos produtores de cafés especiais do sítio Santa Rita, em Pedra Menina, região do Caparaó capixaba, houve a busca por informação e o interesse pela produção de cafés especiais. Os Lacerda (Seu Tarcísio, Jhony, Fred e sua esposa), tomaram iniciativas e fizeram diferente dos demais produtores: eles investiram na própria propriedade, utilizando técnicas que fazem com que o café produzido por eles se diferencie e tenha destaque. Dentre as iniciativas há a criação da “Cafeteria”, que utiliza o café da própria propriedade e já é muito famosa na região, além do sistema de hospedagem que foi desenvolvido e em processo de expansão. Com todas essas mudanças é possível observar que a busca por novas técnicas e por conhecimento pode ser o divisor de águas entre a produção de um simples produto para exportação e um café extremamente valorizado.
Em casos de sucesso como esse, a sucessão é algo que não é visto como um problema, já que a saída dos jovens do campo se dá principalmente por causa do insucesso das produções familiares. Somos levadas a pensar que o Sítio Santa Rita continuará tendo sucesso ao longo dos anos porque a família continuará empenhada em fazer o negócio continuar dando certo e crescer cada vez mais. Para que os produtores não desistam e continuem animados com suas produções é importante que eles recebam incentivo, papel que tem sido realizado pelo IFES campus de Alegre e pela Caparaó Jr., que fornecem assistência e acompanhamento aos produtores, realizam cursos e palestras para que os agricultores no ramo cafeeiro continuem no campo e possam cada vez mais desenvolver um produto de maior qualidade.
No Sítio Santa Rita pode-se dizer que os cuidados da pós-colheita (separação de grãos, descascamento, secagem dos cafés especiais, fermentação, etc.) são feitos com auxílio tecnológico de equipamentos de separação do café adequado para ser especial e o comum, estufas que vão impedir o contato do café especial com coisas que podem prejudicar sua qualidade, como a chuva e animais. O trabalho de separação dos grãos com defeitos é feito manualmente em uma esteira onde no decorrer dela ficam pessoas realizando a seleção final - trabalho que não deve ser desvalorizado pois é de suma importância, porém é tido como um trabalho “braçal” que é realizado ou pela família ou por indivíduos sem tanta instrução.
Tendo em vista o processo adotado no Sítio Santa Rita podemos concluir que o segredo para a obtenção de um produto de qualidade e diferente dos outros é a busca por conhecimento e inovação, dedicação integral, bem como Gestão Compartilhada e empenho de toda a família para que o objetivo da empresa seja atingido. Há de se lembrar, sempre, que o auxílio por parte de instituições externas é de extrema importância para o sucesso da atividade.


Nenhum comentário:

Resenha: Biografia do Abismo

Resenha:  Biografia do Abismo Autores: Graciandre Pereira Pinto Maurício Novaes Souza Título do livro: Biografia do Abismo   Referência ...