Sandy
Queiroz Espinoso1, Richardson Sales Rocha1, Ismael
Lourenço de Jesus Freitas2, Maurício Novaes Souza1,
Wallace Luiz de Lima1
1 IFES
- Instituto Federal do Espírito Santo – Campus
de Alegre / Curso Superior de Tecnologia em Cafeicultura - Rod Br 482, Km 47, s/n - Rive, Alegre -
ES, 29520-000 – E-mail: sandyespinoso@gmail.com
CEUNES – Centro Universitário Norte do Espírito
Santo – São Mateus / Pós-doutorado em Produção Vegetal – BR – 101, São Mateus,
ES.
Resumo
A agricultura orgânica
oferece alimentos saudáveis, preocupa-se com a conservação do ambiente e
contribui para a sustentabilidade ambiental. O experimento foi conduzido no
setor de Agroecologia do IFES Campus
Alegre, ES, tendo os seguintes tratamentos: T1-5% PR + 95% CO; T2-10%
PR + 90% CO; T3-15% PR + 85% CO; T4-25% PR + 75% CO; T5-35%
PR + 65% CO; T6-50% PR + 50% CO; T7-75% PR + 25% CO; T8-100%
PR; T0-100% CO; Tx-100% substrato comercial. Após 28 dias da
semeadura foram avaliados: diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF),
comprimento parte aérea (CPA), comprimento da raiz (CR), massa fresca aérea
(MFA), massa fresca raiz (MFR), massa seca aérea (MSA) e massa seca da raiz
(MSR). Para diâmetro do caule (DC) e número de folhas (NF), o T8
obteve as menores médias, e os demais tratamentos não deferiram
significativamente entre si. Os tratamentos T2 e T0 responderam
pelas maiores médias para a variável do comprimento da parte aérea (CPA). O T0
diferiu estatisticamente com os demais tratamentos nas variáveis: massa
fresca aérea (MFA), massa fresca raiz (MFR), massa seca aérea (MSA) e massa
seca da raiz (MSR). O substrato que apresentou melhores resultados na produção
de mudas foi o T0, seguido do T1. Diante das variáveis
avaliadas o substrato que apresentou o melhor resultado foi o T0, constituído
de composto orgânico puro. O pó de rocha isolado não atendeu à demanda
nutricional das mudas de forma favorável.
Palavras-chaves:
Olericultura, substratos, sustentabilidade, produção de mudas.
Referências
Bibliográficas
CAMPANHARO,
Marcela; RODRIGUES, José Júlio Vilar; LIRA JUNIOR, Mário de Andrade; ESPINDULA,
Marcelo Curitiba; COSTA, José Valdemir Tenório da. Características físicas de
diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Revista Caatinga,
Mossoró, v. 19, n. 2, p. 140-145, 2006.
CARMELLO, Q. A. C.
Nutrição e adubação de mudas hortícolas. In: MINAMI, K. Produção de mudas de
alta qualidade em horticultura. São Paulo: TA QUEIROZ, 1995. p. 27-37.
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